lunes, 9 de noviembre de 2015

LGG en yogur Toni, ¿Realmente ayuda a tu intestino?


El conjunto de bacterias que viven en tu intestino o también llamadas flora intestinal, ayudan a tu organismo a absorber lo que necesitamos y desechar lo que no para un funcionamiento óptimo de tu cuerpo. Durante más de cuatro milenios las personas han utilizado el cultivo o fermentación de las bacterias para producir alimentos de consumo diario, un claro ejemplo es el mercado de lácteos fermentados como el queso, yogur y la mantequilla. En la actualidad Toni, una empresa dedicada a los lácteos, ha aumentado los Lactobacilus GG (LGG) a su cultivo normal del yogur.

Flora normal del intestino, podemos observar la barrera que constituyen las bacterias. (Yobalex, n.d.)

Los yogures son hechos con bacterias llamadas Lactobacilus, estas bacterias ayudan a fermentar la leche y convertirla en yogur, el que se da por la relación o cooperación entre dos bacterias, a la A le vamos a denominar Estreptococo y a la bacteria B vamos a denominarle Lactobacilus, estas dos bacterias se estimulan entre sí para un desarrollo conjunto. Adicional a esto algunas empresas de lácteos deciden incrementar a su producto, algunas variedades de estas bacterias o de otros, como en el caso de Toni que aumentó sus LGG, que como explican son Lactobacilus casei o también llamados bifidus, muy conocidos por las campañas publicitarias que nos ofrecen “mejorar” nuestro organismo.

Bacteria A (Bio Agro, n.d.)

Bacteria B (Iteso, n.d.)

Lactobacilus casei (Psmicrographs, n.d.)
Toni en su página web nos dice que “Esta bacteria, a diferencia de otros probióticos potenciales, sobrevive en las secreciones gástricas y biliares, coloniza el tracto gastrointestinal y estimula una serie de reacciones químicas que nos protegen contra enfermedades”. Pero la flora intestinal no se gana por productos como el yogur, esta se produce desde que eres un bebé a través de la leche materna, higiene personal y otros factores como la temperatura y la dieta a lo largo de tu vida. Por otro lado la mayoría de las bacterias que consumimos no logran pasar del estómago al intestino, sin embargo hay algunas que logran sobrevivir, a pesar de esto, no ayudan al cuerpo ya que esta flora es suficiente y podríamos decir que el espacio está ocupado.
 

Hay maneras en las que nuestra flora intestinal es afectada y se altera en gran parte, como con los antibióticos, así el intestino queda sin bacterias y sin protección, en estos momentos si nos pueden ayudar estos productos ya que las pocas bacterias que logran pasar al intestino ocupan el espacio libre que hay y ayudan a reestablecer nuevamente esta flora.
Entonces, si estos productos no funcionan siempre como lo promete su publicidad, ¿Por qué los consumimos de igual forma? Las empresas abusan de los beneficios de sus productos exagerándolos. Incluso poniendo datos falsos con el afán de vender y esto se liga a la falta de conocimiento científico de parte de la comunidad consumidora, dejándose convencer por las grandes empresas. Como pudimos observar, en condiciones normales de nuestro organismo este llamado Lactobacilus GG no nos sirve, tampoco nos perjudica, simplemente pasa por nuestro intestino y se va de la misma manera. Por lo tanto, ¿Con qué propósito tomamos este producto? Pues esto ya es decisión de cada persona, el yogurt en si tiene muchos beneficios en nuestro cuerpo, por el mismo hecho de ser un derivado de la leche, pero los beneficios que nos proponen Toni en su publicidad claramente no son los que vamos a obtener.
Bibliografía
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Yobalex. (s.f.). Obtenido de http://www.yobalexblog.com/blog/2013/10/que-es-la-flora-intestinal/
 Autores:

Carolina Solano, Germán Ágreda, Lorena Narváez y Ma. Fernanda Haro. Somos de la Universidad de las Américas, Quito, Ecuador. Estamos en Segundo Semestre de la carrera de Medicina.

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