jueves, 16 de junio de 2011

cómo detener el crecimiento de las bacterias

Estte juego permite ver porque muchos de los alimentos que comemos están conservados en sal (como el jamón) o en vinagre (como los pepinillos, los boquerones...). Ahora sabréis porqué.


Disolvemos un "cubo" para caldo de pollo en una taza con agua caliente. Dividimos lo obtenido en tres partes iguales (lo colocamos en tres vasos diferentes).

En un vaso agregamos una cucharada con sal. En el segundo vaso introducimos una cucharada con vinagre. En el tercer vaso no agregamos ningún otro elemento (es nuestro vaso de control).

Los tres vasos son depositados en un lugar cálido. Esperamos 2-3 días y analizamos los resultados.

¿Cuál es el vaso que más ha oscurecido su color? Observaremos que el vaso que tenía vinagre en su interior es el vaso con el contenido más claro. El vaso sin sal ni vinagre presenta el color más oscuro.

El cambio de color es ocasionado por la formación de grandes cantidades de bacterias. El vinagre y la sal actúan retardando el crecimiento de las bacterias. El vinagre no favorece, definitivamente, el crecimiento de las mismas.

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